この週末、ワタシが参加している珈琲塾でアドバイザー試験が行われます。 今日は試験に向け、最後の調整をしに巣鴨の焙煎工場に顔を出しました。 写真は、巣鴨に向かう途中で立ち寄ったREELSさんでの一コマ。 紙ナプキンの隅っこの型抜きが可愛くて、思わず写真に収めました。 とにかく軽く腹ごしらえを、と思い、トーストを頂きました。 3cmほどに厚切りされたパンは、生地の食感が非常に良かったです。 珈琲は、「本日の珈琲」を。 REELSさんの珈琲はサイフォンで淹れるのが基本のスタイルですが、不思議ですね、ハンドドリップのようなしっかりとしたボディを感じるんですよ、REELSさんのサイフォン珈琲は。。。 またしてもマスターから色んなお話を伺うことができ、充実した時間を過ごさせて頂きました。 いつもありがとうございます、マスター! 本日行われる「試験前特別調整(?)」は夕方から〜と聞いていたのに、到着した時には既におなじみの顔が集まっていて、聞くところによると午前中からこちらに詰めていたとかなんとか。 焦る気持ちを抑えつつ、まずは塾長にご挨拶。 「おぉ〜、来たか来たか」と快く迎え入れて頂きました。 集まったメンツでお互いの豆を交換し、抽出試験に向けてのブレンドを完成させたり、塾長に味見して頂いたり。。。抽出試験に使用する珈琲を完成させるのが本日の課題です。 写真は、塾長の指導の元に焙煎している様子です。 ところで塾長、いつも気になっていたのですが。。。 写真の左上部にある「社長」と書かれた鍋は何ですか? しかも「私物」と書かれてあり、そのうえ「禁 使用」とも書いてあります。 う〜ん、なんだろ〜う? ワタシは前回に引き続き「モカ・ティピカG2」を焙煎させて頂きました。 焙煎したばかりの珈琲豆は味が不安定と知りつつも、(塾長に味見して頂きたく)その場で挽いて即抽出(笑)。 「うん、いいんじゃない?試験の頃には焙煎臭が消えて味が落ち着くよ」という感想を聞くことが出来たので、抽出に使う豆はコレで決まりました。焙煎試験で炒ったハラーを使うつもりでしたが、うん、ワタシも今日のティピカのほうが良く炒れたと思います。 残された課題は最大の難関、筆記試験です。 こればかりは個々が机上で勉強するのみ。はぁ。。。。。。。。(ため息)。
by pugslife
| 2008-03-27 01:51
| コーヒー・ジャンキー
|
カテゴリ
コーヒー・ジャンキー いろいろ おいしい パグの生活/スコの生活 読書日記 たぶん日記 95〜02年 ロンドン写真集 メモリアル 2009年 バルセロナ 2010年 イタリア 2010年 ソウル 2011年 ソウル 2011年 トルコ iPhone ホームベーカリー タグ
パグの生活/スコの生活(160)
たぶん日記(55) いろいろ おいしい(50) コーヒー・ジャンキー(43) 病気?健康?体調管理(24) 2009年バルセロナ旅行(21) 2010年 イタリア旅行記(13) バラ・ガーデニング(11) 今週の読書記録(9) 2011年 トルコ(7) 2010年 ソウル(5) ホームベーカリー(3) iPhone(3) 95〜02年 ロンドン写真集(2) 2011年 ソウル(1) 50音順INDEX / 映画レビュー(1) お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so... みなづき通信 ろんどんらいふ la vida mara... 一日一膳 a little tas... ヒトは猫のペットである 薬膳のチカラ Baking Diary おいしくやさしく petit gateau 六甲台テラス物語 noix* apple diary coupe-feti まったり作ろ♪ ♪くらしを楽しむ♪fre... おいしい風景 認定頂きました!
トルコの旅行情報 ★☆.。.:*・°★☆.。.°★☆.。.: エキサイト以外へのリンク ♪月経随伴性気胸の体験を、日々の生活と織り交ぜながら綴っていらっしゃる「ぽこたんさん」のブログ。 「ゆっくりあるく」 ♪日常の食事を楽しむ暮らしサイト norikoさんのサイトです 「Tea&Life〜 旅と紅茶と朝ごはん〜」 最新のトラックバック
以前の記事
2014年 11月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||