コーヒーメーカーのない職場やアウトドアでも美味しい珈琲が飲みたい。 そう思っているそこのあなた、コーヒープレスという器具をご存知かい? かなり粗めに挽いた珈琲豆を20グラム(個人差:20グラムはワタシ好みの量)用意して。。。 熱湯を一気に注ぐ。。。 平な面のあるヘラで粉とお湯を十分に馴染ませた後、ぐるぐるっと撹拌する。 撹拌が上手に出来ると、泡・粉・お湯の三層が浮かび上がってくる。 蓋をして、待つこと4分。。。 プレスの取っ手をゆっくりと押し下げる。 微粉が混じった珈琲液がカップに出ないよう、静かに上澄みだけを注いで頂きましょう。 う〜ん。。。 どろ臭い(笑)! いやいや、プレスという器具の構造上、どろ臭いコーヒーになってしまうのは仕方ないこと。それを如何に美味しく淹れるか?将来、珈琲屋を目指す者としては、一般人よりもこうした器具については詳しくありたい。プレスでも美味しく淹れる方法はあるんだよ、とアドバイスなんぞ出来たらな、と。 プレスは珈琲豆の成分を丸ごと抽出しきってしまう(アクや雑味)ため、どうしたってどろ臭い珈琲液になってしまうのだ。でも不思議だ。何度か淹れて飲んでるうちに、これはこれで良しと思ってくるのだから。。。 珈琲豆の成分がすべて出きっているため、ある意味味わい深いというか。。。厚みのある味わいだ。オフィスで飲むには重たいが、珈琲なんぞ望めないようなアウトドアでコレを飲んだら、非常に美味しく感じるのではないだろうか? 珈琲にも、T・P・O、ケース・バイ・ケースがあるんだね♪
by pugslife
| 2009-01-24 20:05
| コーヒー・ジャンキー
|
カテゴリ
コーヒー・ジャンキー いろいろ おいしい パグの生活/スコの生活 読書日記 たぶん日記 95〜02年 ロンドン写真集 メモリアル 2009年 バルセロナ 2010年 イタリア 2010年 ソウル 2011年 ソウル 2011年 トルコ iPhone ホームベーカリー タグ
パグの生活/スコの生活(160)
たぶん日記(55) いろいろ おいしい(50) コーヒー・ジャンキー(43) 病気?健康?体調管理(24) 2009年バルセロナ旅行(21) 2010年 イタリア旅行記(13) バラ・ガーデニング(11) 今週の読書記録(9) 2011年 トルコ(7) 2010年 ソウル(5) ホームベーカリー(3) iPhone(3) 95〜02年 ロンドン写真集(2) 2011年 ソウル(1) 50音順INDEX / 映画レビュー(1) お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so... みなづき通信 ろんどんらいふ la vida mara... 一日一膳 a little tas... ヒトは猫のペットである 薬膳のチカラ Baking Diary おいしくやさしく petit gateau 六甲台テラス物語 noix* apple diary coupe-feti まったり作ろ♪ ♪くらしを楽しむ♪fre... おいしい風景 認定頂きました!
トルコの旅行情報 ★☆.。.:*・°★☆.。.°★☆.。.: エキサイト以外へのリンク ♪月経随伴性気胸の体験を、日々の生活と織り交ぜながら綴っていらっしゃる「ぽこたんさん」のブログ。 「ゆっくりあるく」 ♪日常の食事を楽しむ暮らしサイト norikoさんのサイトです 「Tea&Life〜 旅と紅茶と朝ごはん〜」 最新のトラックバック
以前の記事
2014年 11月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||