<   2007年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧
足でこちょこちょ
f0122159_122286.jpg

冷房の効いた部屋で、ねーさんと過ごす午後のひととき。。。

f0122159_12222297.jpg


f0122159_12223639.jpg


f0122159_1222509.jpg


f0122159_1223527.jpg


f0122159_12232298.jpg

うひょ〜〜〜
[PR]
by pugslife | 2007-07-31 12:27 | パグの生活/スコの生活
ブリオッシュ
f0122159_16235477.jpg

久しぶりにABCにてパンを焼いて来ました!
作ったのはブリオッシュ。卵もバターもたっぷり入る、超リッチな生地のパンです。

昔ながらのケーキ屋さんで定番の「サバラン」は、このブリオッシュにラム酒をたっぷり含ませ、クリームを絞った大人向けのケーキですよね。
ワタシも作ってみよーかしらん?
と一瞬思ったけど、面倒臭くて(笑)、先日作った酸っぱいジャムを合わせて朝食にしました。
うん、酸っぱいジャムが良く合う。美味しい!

再開発著しい「たまプラーザ駅界隈」に、この秋「アフタヌーンティ・スクール」が開講するそうな。
ABCと同じようにケーキやブレッド・料理のクラスを開講しており、第1期校(新宿)はあっという間に募集定員をオーバー。超人気スクールになってしまった。
その第2期校が近所に出来ると知り、超浮き足立っています(笑)。
もともとABCよりもアフタヌーンティの方に興味を持っていたんだけど、新宿にしかスクールがなかったのでABCに通うことにしたんだよねぇ。。。
ど〜〜〜〜しよ〜〜〜〜っ(笑)!!。

んで、冷静に内容を見てみると、ケーキに関してはABC(特にマスター・クラス)のほうが勉強になりそう。
ブレッドは、それぞれ特徴はあるけれど、ABCもアフタヌーン〜もどっこいどっこい?好みによりますねぇ。
(ちなみにワタシはアフタヌーンティ派(笑))。
で、ワタシがもっとも興味を持ったのは「料理クラス」ですねぇ。
ABCの料理クラスは、ワタシが習いたいメニューが皆無なんですが、アフタヌーンティはちょっと魅力的だな。
開講したら、ぜひとも見学に行ってみなくてわっ!
(ABCでコースを追加しなくて良かったぁ〜〜〜)
[PR]
by pugslife | 2007-07-25 16:49
ビタミン補給
f0122159_2241320.jpg

なんだかムショーに果物が食べたくなってしまって。
スーパーに並び始めたばかりの「杏」。
まだまだ高価で1パック680円もしやがるけど、見た途端に籠に入れてしまった。
プラムとキウイは安かったのでね、ついでに(笑)。

f0122159_224315.jpg


f0122159_2244677.jpg

杏はコンポートにするのがイチバン。
甘味あっさりのコンポートを、キンキンに冷やして食べるのが美味しいんだ。
って言いたいところだけど、当初の予定を大幅に変更し何故か「タルト」に(笑)。
生の杏とプラムをびっしりと並べ、じっくり焼くこと50分。
果汁が生地に染み渡り、香りと酸味が効いた大人向けのタルトになりました。
杏の味が濃〜〜〜い!

果物の下処理をしながら、崩れた果実と皮はルク鍋に入れてジャムに。
これもまた、酸味が効いた濃厚なジャムになりました。酸っぱくて美味しい。

そうそう、ご報告。
ワタシもとうとうキャンプ・インしてしまいました。
そうです、ビリーです(笑)。
軍隊向けのトレーニングをベースにしているだけあって、その内容は泣きが入るほどキツいです。
しかし、1度キャンプ・インしてしまった以上、途中脱退は出来ません。
7日間は死ぬ気で頑張りまっす!
[PR]
by pugslife | 2007-07-23 23:03
明太パスタ
f0122159_20581121.jpg


今年もまた、8(はち)君から明太子を沢山頂きました。
何度頂いても初めて頂いた時のように、腹の底から驚いていまうほど立派な立派な明太子。

炊きたてのご飯と一緒に頂くのが一番美味しい食べ方でしょうけど、今夜はcaoさんのブログで見かけて無性に食べたくなった「明太パスタ」にしてみましたよ。
あ、でもワタシ作は和風テイストね。

薄皮を外した明太(1腹分)を白だし醤油(麺つゆや昆布だしみたいな市販の出汁醤油で可)で好みの濃さにのばします。これを(ゆで上がってすぐにバターを絡めておいた)パスタにトッピングするだけ。
1人分につきカレースプーン1杯分くらいね。
パスタと明太をまぜまぜしながら頂きましょう!
バターは「ちょっと多いかな?」と思うくらいにたっぷりと。茹で上がってすぐにパスタと絡めておくのを忘れずに。オリーブオイルの方がライトだけど、明太パスタを楽しむ時にはバターだね、絶対に。

このパスタに忘れてはならないのが、もみのり(岩のり)・大葉・茗荷(みょうが)です。
茗荷が苦手な方は、浅葱(あさつき)などの葱類で。
ワタシは茗荷が大・大・大好きなので、ここぞとばかりにた〜っぷりトッピングしちゃいました。
美味しかった〜〜〜〜〜。
ありがとう、8君!またよろしく!!
[PR]
by pugslife | 2007-07-17 21:22
試行錯誤と右往左往
f0122159_16443693.jpg

写真は、だいぶ前に作った「コーヒーまみれのパン」。
カフェオレ風味の生地に、テキトーに作ったコーヒー風味のペーストとコーヒー味のチョコ&クルミを巻き込んでみました。どこを食べてもコーヒー風味で、そりゃもう旨かったっす。

ところで。
ひさびさ〜〜!
みなさんお元気でしたか?
10日以上ぶり?ですかね?放置したままになっていて「ごめんなさい」です。

な〜んかね〜。
いろんなことを考えちゃったり、思いついたままに行動して疲れちゃったりの日々でしたよ。
ワタシ自身に何かあったワケでもなく、ワタシ自身が変わったワケでもないんですが。。。
(ワタシの廻りが)いま大きな転換期を迎えているようで、それを聞かされたワタシが勝手に自分のことのように考え、思い悩む日が続いていました(笑)。
それは人間関係(人間相関図)の変化だったり、環境の変化だったり、心境の変化だったり、いろいろです。

ま、成るようにしか成りませんけどね。
人生の節目ってヤツなのかしらん?そういう時期なのかもしれませんね。
いろんなことを考える日々でした。
[PR]
by pugslife | 2007-07-15 17:18
お知らせ
exblog側の不具合なのか、はたまたワタシのPC環境等に依るものなのか、画像アップが出来ない状態が続いています。
更新が出来ずにいますが、体調が悪いワケでも旅行に行っているワケでもありませんので、御心配なく。
[PR]
by pugslife | 2007-07-04 11:15