先日のチョコマーブルのレシピを発展させ、シナモンロールもどきを作ってみました! もとのレシピに、コーヒー液をプラス(インスタントコーヒー大さじ1杯を大さじ2杯のぬるま湯で溶いた)してコネあげ、一次発酵。 教室では40°の発酵器で発酵時間25分くらいなのですが、自宅で作る時には30°〜35°位の発酵温度。発酵時間は教室の倍の時間かけています。倍の時間かけるぶん、イーストは1〜2割程度少なめにしています。 教室で作るパンは、焼き立ては美味しいのだけど、翌日にはガクンと味が落ちてしまうものがあって。 粉を熟成させて旨味を引き出す為に、自宅では低温で長時間、イースト含有率を2.5%前後に留めるようにしてみたら、翌日食べても美味しいパンが焼けるようになった気がします。 生地に巻き込む「具」は、クリームチーズ+シナモン+インスタントコーヒー+ラム酒漬けレーズンを練り合わせたものです。テキトーに、相性の良さそうな具材を味をみながら作ってみました。 これを巻き込み成型。 ここまでの段になったら、低温発酵ではなく普通に二次発酵させます。 40°の発酵器で約20〜25分。 型の8割程度まで生地が膨らんだのを確認し、180°のオーブンで25分焼成。 型に入れる際に生地が傾いてしまったようで、2つの山の高さが極端に違ってしまったのが残念! 焼き立ては生地が柔らかいってのに、写真を撮りたいが為に無理矢理スライスしてみました。 それにしても、教室ではきれいに焼けるのに、自宅ではいつも「いびつ」になってしまうのは何故なんだろう。やっぱ最後のツメが甘いんだろうな、ワタシ。 お味ですが、コーヒーの生地はいい塩梅だし、クリームチーズ・ベースの具材も非常にいい感じ。 天辺のちょっとコゲたところが香ばしくて、夜中だというのにペロっと一枚食べてしまいました。 あぁ、自己嫌悪(大泣)!
by pugslife
| 2007-01-22 00:55
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